すイエんサー 「極上メロンパンをたった30分で作りた~い!」


今回のテーマは「極上メロンパンをたった30分で作りた~い!」。
すイエんサーガールズは谷内里早(リサ)サン、前田希美(まえのん)サン、山根千佳(ちかやん)サン。
焼きたてのメロンパンはすっごく美味しいから自分で作れるといいよね。
自分好みのを自由に作れるようになれば最高!!

すイエんサー流メロンパンを30分で作る方法




 【材料】(4~5個分)
お好みのパン:4~5個
薄力粉:100グラム
砂糖:50グラム
卵(混ぜる用):30グラム
卵(塗る用):適量
無塩バター:30グラム
ベーキングパウダー:2グラム
バニラエッセンス:2滴
グラニュー糖:少量

今回はロールパンを使いました。クリームパンやジャムパンなどもオススメです。
  

 【作り方】
① バターは常温で柔らかく溶かしておき、ボールに入れて砂糖と混ぜ合わせる
② 卵(混ぜる用)を数回(3回程度)に分けて①に入れながら混ぜ合わせる
③ 平らなお皿にふるった薄力粉を広げ500Wで3分間温めたあとボールに入れ、ベーキングパウダーも入れたら粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる




④ バニラエッセンスを入れて混ぜる
⑤ パン(特に底など)に霧吹きで水を吹きかける
 ※焼いたときにパンがこげたり、パサパサになるのを防ぎます
⑥ パンの上側表面に卵(塗る用)を塗り、その上に生地をのせて広げる
 ※卵はパンとクッキー生地をくっつける のり のような働きをします
 ※パンにクッキー生地をのせるときには、ラップを使うと手にくっつくのを防げます


⑦ 包丁でメロンの切り込みを入れたらグラニュー糖を上にまぶす



⑧ パンをオーブンが使用可な耐熱皿にのせてから鉄板にのせ170℃に予熱したオーブンで約10分間焼く
※温度と時間は目安です。 オーブンの種類などによって異なりますので調整してくださいね


完成!!!


ロールパン無しでクッキー部分だけいっぱい作るのもいいんじゃないかと思ったよ。
前回はいちご大福、今回はメロンパンだったけど、すイエんサーはサイエンスクッキングの番組になってもいい気がする。

[2017/03/21 20:00 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
mer 2017年5月号


表紙は柴田紗希サンと村田倫子サン。
柴田紗希サンはしばさきからまた元に戻した?
理由はなんなんだろうね?
最初に思いついたのは、検索しづらいのかな?って思ったんだけど、“しばさき”で検索しても一番上に出てたから問題なかったよね。
同姓同名の人が多いとか、一般名詞の芸名とかの場合だと、検索してもなかなか出てこないことあるから、名前で売ってる人はあんまりカブらない名前つけたほうがいいよ。
柴田紗希サンは4月13日に“柴田紗希”ってタイトルの本を出版するから、それに合わせて大人っぽいイメージに転向したいとかそんなところじゃないかなぁ?
どうなんだろう?

見出しは“コレ買い!!ボーイッシュもガーリーも両方叶える服”
そんな服あるのかなぁ?と特集のページをチラッと見てみたら、着回しで叶えるみたいだよ☆
いろんなテイストを作れるのはいいんだけど、ボーイッシュもガーリーもどちらも似合う人がどれだけいるかってトコだよね。
普段、ボーイッシュなコーデの人はガーリー着ないだろうし、ガーリー着る人はボーイッシュなコーデに憧れないだろうし。
相当自由なファッションができるおしゃれ上級者だよね。
テイストの違う服を買っちゃうと、たいていはどの服とも合わせられなくて結局着ないということが多い。
でも、テイスト固めちゃうと同じような服ばっかりでものすごくファッションの幅が狭くなるのも事実。
この特集を見ながら、別のテイストにも応用することを考えて、これから買う服を決めるっていうのはあってもいいと思う。

綴込付録は“朝10分で人生変わる!キラキラ女子のルーティーン”
朝10分ってキツいなぁ~と真っ先に思ったケド、ページの最初に“忙しい”は言い訳にしない!!って書かれてて、ドキっとしたよ。
は~い、がんばりま~す♥

[2017/03/17 00:30 ] | mer |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
KERAケラ!2017年5月号


表紙は乃木坂46生駒里奈サン。
お店でKERA買うときに表紙誰だろうって思って、家に帰ってよく見たら生駒里奈サンって気づいた。
最近の生駒里奈サンは大人っぽい雰囲気を出したり、これまでのイメージから進化し続けてると思うな。
この先も驚くような変化を見せてくれることに期待だね。

見出しは“おしゃれするために、生まれてきた♡”
KERAはこのまま強いメッセージを発信し続けて、新しいケラ!ッコを増やしてほしいね。
森泉サンがこないだ「今のファッション業界はつまらない」「高い服が売れない」って話をしてたけど、KERAの周辺はまだまだ勢いあるって気がするよ。

KERAに付録がつくのが恒例になってきたけど、今月号にも3大とじ込み付録がついてるよ。
その1
欅坂46×ヴィンテージBOOK
ヴィンテージとNEWアイテムをミックスさせるから最新ファッションなんだって。
不思議だね。

その2
12ブランド別 春めきメイクBOOK

その3
両面ポスター
モデルは上村莉菜サン(欅坂46)、石森虹花サン(欅坂46)、小池美波サン(欅坂46)。そして表紙を飾った生駒里奈サン(乃木坂46)。

今はとじ込み付録だけだから、あんまりかさばらないけど、そのうち箱モノの付録がつく日も来るのかな?

[2017/03/16 00:11 ] | KERA |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
キラ☆ピチ 2017年4月号


表紙は原 菜乃華(なの)サン、萩原彩恵(あっきー)サン、宮野陽名(ヒナ)サン、森 千優(ちぃ)サン。
4人は中1キラモなので、今号で卒業。
なのは今度映画の主演したり、色んなところで見てるから、印象強いけど、キラ☆ピチは年6回しか発行しないから、専属でもあっという間に卒業しちゃう感じ。
ちなみに、なの主演の映画は「はらはらなのか」。
自分の名前がタイトルに使われてるってのがスゴいよね。
おはスタでもおはガールとして頑張ってるし、この先ブレイクしそうだね。

キラ☆ピチは毎号、ふろくがメインだから、大見出しってあんまりないんだけど、今号はちょっと目立つくらいには見出しがあるよ!
“キラモ新連載スタート!JS魔法学校の通学着まわしSTORY~第1回 賢者の意思~”
これまでも“JS探偵の通学着まわし”とかあったから、リニューアルだね。
1年ごとに新しくなるのかな?

そして、メインのふろくは…。
別冊ふろく1“すみっコぐらし デコれるペンポーチ”
1-1 ペンポーチ
1-2 マスコット
すみっコ弁当デザインのペンポの内側のポケットにマスコットを好きなところに配置してデコるみたいだよ!

とじこみふろく1“スペシャルキャラMIXシール”
毎号恒例だけど、うれしいふろく♪

とじこみふろく2“おりレター”
これもよくふろくになるけど、もったいなくて使ったことはないデス。

すみっコぐらしのペンポは普通に売ってるものじゃないから、カブりづらくていいよね♥

[2017/03/15 00:39 ] | ピチレモン |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
すイエんサー 「いちご大福を冷やごはんで作れ!ってさ」


今回のテーマは「いちご大福を冷やごはんで作れ!ってさ」
すイエんサーガールズは志田友美(ゆうみん)サン、荻野可鈴(かりん)サン、岡田帆乃佳(ほのか)サン。
冷やごはんでいちご大福の餅の部分を作るってことだよね。
いちごも餡も冷やごはんから作れたら奇跡。
いちご大福が作れるなら、そもそも大福でよくない?って思うんだけど、いちごジャムを使うってところがいちご大福を作る理由っぽいよ。

いちご大福の作り方(材料は冷やごはん)



【材料】4個分
冷やごはん 200g
あんこ 30g×4
いちご 4個
いちごジャム 25g
かたくり粉(打ち粉用) 適量

【作り方】
①冷やごはんをお湯で2分ふやかす


木べらなどでほぐすと こんなふうになります。


②ごはんをつぶす
(ざるなどでこすと、よりなめらかになります。)


③いちごジャムを入れて混ぜる


④電子レンジ(500W)で1分加熱し、軽く混ぜる


⑤生地の表面全体にかたくり粉をまぶす


⑥生地を4等分にして、あんこで包んだいちごを包む



完成!


みなさんも作ってみて下さいね!

ちなみに、、、
【お湯でふやかす理由】
お米にはアミロースという成分が含まれて、固さや歯ごたえを作り出しています。
(すイエんサーガールズが、もちつきのようについても、おこめ(ごはん)が つぶれなかったのは、このアミロースのためです。)


アミロースはお湯につけると溶けてしまいます。
だから、お米をお湯で洗ってアミロースを追い出せば、ごはんがつぶれやすくなるのです。



【いちごジャムを入れる理由】
いちごジャムには “ペクチン”という成分と、”砂糖”が含まれています。


ペクチンを つぶれたごはんの中に入れると、ごはんの間に入り込みます。



すると、ペクチンは、お互いにくっつきあう性質があるので、まるで のり のように、つぶれたごはん同士をつなげる働きをします。だから、おもちのようにねばりがでるのです。


一方、砂糖はちがった役目を果たします。つぶれたごはんは、そのままにしておくと、、、


水分が逃げてパサパサになってしまいます。


しかし、砂糖があると、砂糖は水とつながりやすい性質があるので、ごはんから水分が逃げるのを防げます。


果物のジャムには、ペクチンと砂糖が含まれているので、いちご以外のジャムでもOKです!
いろいろ試してみてね!

いちごが無い時でもいちご風味の大福を作ることはできそうだね。

[2017/03/14 20:48 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
すイエんサー 「“すイエんサー流お魚図鑑”を作ろう!!チンアナゴ第2弾」


2016年5月31日放送の回の再放送デス。
すイエんサーガールズは横田真悠(まゆう)サン、江野沢愛美(まな)サン、岡田帆乃佳(ほのか)サン。
それに、チンアナゴ好きな本田 愛美ちゃん(6歳・当時)がさかなくんサンと一緒に参加。

まずは第1弾の復習。
問題 チンアナゴをリアルに描くポイントとは?
答え (魚なので)ヒレがある、水族館では密集しているため食事のときからまる。

第2弾の目標は“砂の中も含めたチンアナゴの全身の姿”“産卵の様子”

まずは“砂の中も含めたチンアナゴの全身の姿”。
チンアナゴが水中に出てる部分だけ見るとまっすぐなようだけど、巣穴がまっすぐだと顔を出した時に体を支えられないので、砂の中は巣穴もチンアナゴもくねくね曲がっている。
※巣穴が曲がっている理由は諸説あります。

つぎに“産卵の様子”。
周りの魚に卵を捕食された場合でも全滅しないようにできるだけ広い範囲に卵を産む。
広い範囲にどうやってばらまくかというのは、“くねくねしながら産卵する”ということ。
2014年にすみだ水族館が世界で初めてチンアナゴの産卵の様子を撮影に成功。

チンアナゴに似ているニシキアナゴの産卵はチンアナゴとは違って、メスが体を激しくカクカクと動かし産卵。
その直後、周りで待ってた数匹のオスたちが精子を放出。
これもすみだ水族館が撮影に成功。
まだまだ人類が見たことのないコトっていっぱいあるんだろうね。

[2017/03/07 20:45 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
LOVE berry ラブベリー VOL.6


表紙はモーニング娘'17牧野真莉愛(まりあ)サン。
単独表紙はVOL.1以来だね。
なんだか高そうなコーデだなぁと思って調べてみたら、リボンとレースグローブがスタイリストさんの私物で、それ以外は全部合わせても5千円しないみたいだよ。
でも、表紙でちゃんと見えてるのはリボンとレースグローブだけだった…。
多分、リボンとレースグローブだけは高級品なんじゃないかな?
ファッション誌なのにコーデが見えない表紙が多いね。

見出しは“春色の新しい服、買いに行こう♥知らなかった世界が私のまぶたのうしろに、映るよね♡春ファッション✚女心はカラーで奏でて天使色❤”
これはBOOK IN BOOKのタイトルだよ。
何言ってるかはわかんないけど、色へのこだわりがあるってことは伝わるね。
冬は多くの人が暗い服を着て街も暗くなるから、春は春らしい色で街を彩りたいね。

新時代付録!!は“イーハイフンワールドギャラリー フレンズ 無限WAYポーチ♡”
無限WAYってどんな変形するんだろうと思ったら、普通の形のポーチだった。
中に入れるものは無限って意味っぽい。
コスポでもペンポでも好きに使うといいみたい。
薬のカプセルでできたハート柄がカワイイよ♥

[2017/03/01 01:17 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
nicola 2017年4月号


表紙は秋田汐梨(シオリ)サン、泉口美愛(ミア)サン。
2人とも新中3。
ミアは初表紙だって!!
4月号だし、また入れ替わりのシーズンがやってきたね。
ニコラはモデルいっぱいいるから、有名になるコが必ず出てくるよね。
今のニコモの中だと誰かなぁ~?

見出しは“実現!中学生ニコモ 理想のスクバの中身”
スクバパンパンなのはカッコ悪いし、重いからできるだけ軽くしたいけど、なかなか減らせるものってないんだよね~。
教材がノートも含めて全部タブレットになったら軽くなる?
そのうちそんな時も来るんだろうね。

特別ふろく1は高級素材で大人っぽく♡“レピピアルマリオ 2WAYパステルポシェット”
高級素材って何?って思って箱見てみたらポリエステルって書いてあったよ。
レザー調なのが高級素材っぽいってことね。

特別ふろく2は“ニコラ×別フレコラボ☆「PとJK」スペシャルブック”

映画が3月25日から公開だって。
コミックやアニメ原作の実写化は何かと話題になるけど、これはどうなんだろう?
実写化をきっかけに原作読む人が多そうな印象。

[2017/03/01 00:20 ] | nicola |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
|ホーム|