すイエんサー 「極上メロンパンをたった30分で作りた~い!」


2017年3月21日放送の回の再放送デス。
すイエんサーガールズは谷内里早(リサ)サン、前田希美(まえのん)サン、山根千佳(ちかやん)サン。
再放送なので結論だけ。

すイエんサー流メロンパンを30分で作る方法



 【材料】(4~5個分)
お好みのパン:4~5個
薄力粉:100グラム
砂糖:50グラム
卵(混ぜる用):30グラム
卵(塗る用):適量
無塩バター:30グラム
ベーキングパウダー:2グラム
バニラエッセンス:2滴
グラニュー糖:少量

今回はロールパンを使いました。クリームパンやジャムパンなどもオススメです。


 【作り方】
① バターは常温で柔らかく溶かしておき、ボールに入れて砂糖と混ぜ合わせる
② 卵(混ぜる用)を数回(3回程度)に分けて①に入れながら混ぜ合わせる
③ 平らなお皿にふるった薄力粉を広げ500Wで3分間温めたあとボールに入れ、ベーキングパウダーも入れたら粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる




④ バニラエッセンスを入れて混ぜる
⑤ パン(特に底など)に霧吹きで水を吹きかける
 ※焼いたときにパンがこげたり、パサパサになるのを防ぎます
⑥ パンの上側表面に卵(塗る用)を塗り、その上に生地をのせて広げる
 ※卵はパンとクッキー生地をくっつける のり のような働きをします
 ※パンにクッキー生地をのせるときには、ラップを使うと手にくっつくのを防げます


⑦ 包丁でメロンの切り込みを入れたらグラニュー糖を上にまぶす



⑧ パンをオーブンが使用可な耐熱皿にのせてから鉄板にのせ170℃に予熱したオーブンで約10分間焼く
※温度と時間は目安です。 オーブンの種類などによって異なりますので調整してくださいね


完成!!!
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[2018/01/16 20:12 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
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