すイエんサー 「まんまるプレミアム!あのロールケーキを作りたぁ~い!」


今回のテーマは「まんまるプレミアム!あのロールケーキを作りたぁ~い!」
すイエんサーガールズは多田成美(なるみ)サン、松山莉奈(りな)サン、西尾美恋(みこりん)サン。
最近、ロールケーキって言うとプレミアムロールケーキみたいにクリームいっぱい入ってるのばっかりになっちゃったね。
実際、クリームいっぱいで美味しいけど。
普通のロールケーキをはがしながら食べるのも楽しいんだけどね。

プレミアムなロールケーキの作り方



【材料】(およそ8個ぶん)
★クリーム
生クリーム 200ml
砂糖 20g
(スキムミルク 大さじ1)

★スポンジ生地
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 55g
溶かしバター 15g

【クリームの作り方】
・氷水で冷やしたボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。


・スキムミルクを入れる場合はツノがピンと立つ1歩手前で入れる。入れた後は泡立て器で混ぜる。

・ツノがピンと立ったら完成!


【スポンジ生地の作り方】
・ボウルをお湯で温め卵と砂糖を入れて泡立てる。
※沸騰したてのお湯を使うと卵が固まってしまいます。少しだけ冷ましたお湯を使ってください。



・およそ4倍に膨らんだら(※手動での目安は40分~60分です)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。


・溶かしバターを加え混ぜる


・クッキングシートで作った型に生地を流し入れ、たいらに広げる。


・しっかりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する(800W)。
※600Wの場合5分くらいを目安にしてください。
※電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。


・焼き上がり後、乾燥を防ぐため、すぐにしっかりとラップに包んでおく。
※乾燥を防がないと割れやすくなります。

【プレミアムなロールケーキの「型」の作り方】
・厚紙を細長く切る。(幅の目安はおよそ2センチです)


・アルミはく を巻きつける


【プレミアムなロールケーキの作り方】
・スポンジ生地を細長く切る。


・巻いたときにヒビが入らないように、溝をつける。


・生地をまるめ、広がらないように型でおさえ、セロハンテープでとめる。



・真ん中にクリームをしぼり、お湯で温めたスプーンでクリームの表面をならす。



・型をはずしたら完成!


これはロールケーキって言っていいの?
これなら細長く切る前のスポンジの上に好きなだけクリーム載せても変わらないような気がするね。
さすがに洋菓子店とかコンビニで売られてるのは太巻みたいに長いのを作って切ってるよね?
関連記事

[2018/03/20 20:39 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
<<すイエんサー 「ボウリング 夢のカーブはこの投げ方で」| ホーム| mer 2018年5月号>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://girlsfashionmagazine.blog.fc2.com/tb.php/1165-a26ea427
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|ホーム|