すイエんサー 「超ま~っすぐなエビフライを作りたぁ~い!」


2014年5月13日に放送した回の再放送。
すイエんサーガールズは井之上史織(しお)サン、谷内里早(リサ)サン、荻野可鈴(かりん)サン、小林玲(レイ)サン。

東北大学大学院農学研究科 山口敏康准教授によれば、
「エビの身に熱が伝わると、筋肉が収縮するためそのままだとエビフライは丸まってしまいます。しかし!衣を2回つけることでエビに熱が伝わる前に、衣が揚がって固まるためエビは曲がりにくくなると考えられます。ちなみにお好みではありますが、衣を2回つけることで、層の重なりができるのでサクサク感が増す効果もありますよ~」
「エビフライを普通にてんぷら鍋で揚げた場合には、油の中でエビフライが浮いた状態になります。そのため不安定でどうしても曲がりやすいのです。しかし!フライパンを使えばエビフライを寝かせたままの状態で安定して揚げることができます。そのため超まっすぐになりやすいんです!」
とのことです。

「超まっすぐ」エビフライレシピ

★材料(エビフライ5本分)
エビ…5匹 小麦粉…適量 卵…1個 パン粉…適量
★作り方
1.エビの殻をむき、しっぽをななめに切って中の水を出す
2.竹串を使って、エビの背わたを取る
3.エビを水でよく洗い、水気を取る
4.おなか側は節にそって、背中側はおなか側と互い違いになるように 切り込みを入れる
5.小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で衣を2回つける
6.エビが浮かない程度フライパンに油を入れ、180度で2分間揚げる
《揚げるときのポイント》 エビのしっぽを菜ばしでおさえながら揚げると曲がりにくくなりますよ!
関連記事

[2015/02/17 20:20 ] | ピチレモン |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
<<Dream GiRls ドリームガールズ Vol.06| ホーム| mer 2015年4月号>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://girlsfashionmagazine.blog.fc2.com/tb.php/611-0e57d8af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|ホーム|