すイエんサー 「おうちでもおいしいおすしを握りた~い!」


すイエんサーガールズは佐久間乃愛(のあ)サン、岡田帆乃佳(ほのか)サン、江野沢愛美(まな)サン。
職人さんのマネをして握ってみてもうまく形ができないよね。

すイエんサー流おいしいおすしの握り方

まずは酢飯作りのポイントから。


【すイエんサー流 酢飯作りのポイント】
①炊き立てアツアツのごはんにお酢(※)をかけ、アツアツのうちによく混ぜる。
②ごはんがお酢を十分に吸収したところで、うちわであおぎ熱を冷ます。(人肌まで)
※お酢は、市販の「すし酢」を使いました。

「炊きたてアツアツのごはん」を使うのはなぜ?
ごはんや麺(めん)に水分を吸収させるには温度が高いほどよいのです。


炊きたてアツアツのごはんを使うのは温度が高く、お酢が吸収されやすいからです。(保温されたごはんは、炊きたてアツアツのごはんに比べ温度が低くなり、お酢が吸収されにくい。)


また、冷ますためにウチワなどであおぐタイミングも、「ごはんにお酢がしみこんだあと」です。(ウチワであおぎながら、お酢を混ぜるとごはんの温度が低くなってしまい、お酢がしみこみにくくなってしまいます。)

これでツヤツヤの酢飯の完成です。(しかも、握るときに手につきにくい!)



次に握り方です。
目指すおすしのポイントは次のふたつ。
・おはしで持つことができる
・口に入れるとシャリがホロホロとくずれる



【すイエんサー流 握り方のポイント】
①右手でシャリを丸める。(ピンポン球くらいの大きさが目安)

②左手にネタを持つ。
③ネタの上にシャリを置く。

④シャリの真ん中に、左手の親指で穴を開ける。

⑤ひっくり返す。

⑥右手の人さし指と親指、左手の親指で側面を握る。

⑦向きを変えて残りの側面を握る。



「穴を空ける」のは?
穴を空けることで、シャリの中にすき間ができます。
このすき間のおかげで口に入れたときにホロホロとくずれるシャリになります。




握るのは側面だけでいいの?
おはしで持ったときにくずれない、適度な握り具合のために側面だけを握るのがポイントです。
職人さんは、上から指で強く握っているようにみえますが、実際は、指をそえるだけで、力を入れていないそうです。


みなさんも、すイエんサー流でおいしいおすしを握ってみて下さい!
関連記事

[2015/09/08 20:17 ] | ピチレモン |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
<<キラ☆ピチ 2015年10月号| ホーム| CHOKi CHOKi GiRLS 2015年10月号>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://girlsfashionmagazine.blog.fc2.com/tb.php/760-5ec30311
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|ホーム|