すイエんサー 「行列ができちゃうほど超おいしいポップコーンを作りたぁ~い!」


今回は2016年3月1日放送の 「行列ができちゃうほど超おいしいポップコーンを作りたぁ~い!」の再放送デス。
すイエんサーガールズは山根千佳(ちかやん)サン、佐久間乃愛(のあ)サン、前田希美(まえのん)サン。
再放送なので作り方だけ。

すイエんサー流ポップコーンの作り方(塩味編)

【材料】
・ポップコーンのもと 30g
・油 適量(多めの方がよい)
・塩 適量


【作り方】
①何も入れずにフライパンに火をつける(中火~強火くらいで)
※温度のムラがあると、一部のポップコーンが早く熱くなってしまい焦げる原因になります
  そこで、あらかじめプライパンを熱し、温度を均一にしておくことで焦げにくくします


②温まったら材料を全て入れる
ポップコーンのもとをいれる


油はたっぷり! 
そのわけは・・・
ポップコーンのもとは、形や大きさがバラバラなので、熱の伝わり方にムラがあります


油をたっぷり入れることで熱が伝わるムラが少なくなり、焦げを防ぐことができます


塩もこの段階で入れる


③フタをして「ポンポン」とはじける音がしたらフライパンを振る
材料を入れたらフタをする


「ポンポン」と音がしたらフライパンを振る
(フライパンを動かすことで、焦げを防ぎます)


※あまりにもはじける(激しく「ポンポン」と音がする)場合は
  火を弱めるかフライパンを火から離して振って下さい



④ポンポンと音がしなくなったらフタを開け、盛りつけて完成
※フタを開けたときやお皿に移しているときに
 まだポップコーンが跳びはねることがあるので注意!



すイエんサー流ポップコーンの作り方(キャラメル味編)

【材料】
ポップコーン)
・ポップコーンのもと 30g
・油 適量(多めの方がよい)


(キャラメル)
・砂糖 60g
バター 10g
・水 大さじ1


※鍋が小さい場合には上手くからめられないので材料を半分にして調理してください。

【作り方】
①すイエんサー流ポップコーン(塩味編)を作る
 ※塩味のポップコーンを使っても美味しく出来ます!

②鍋にキャラメルの材料を入れて弱火~中火で溶かす
ヘラなどを使ってかき混ぜると、
できあがりの色がにごってしまいます。
ピカピカにするためには鍋を傾けたりするだけで
あまり動かさないようにします。

※ずっと動かさないと高温なところが焦げてしまうので 
たまには全体的に回して混ぜて下さい。



③少しキャラメルに色がつき始めたら鍋にポップコーンを入れ鍋の中でキャラメルをからめる
※からめている間にキャラメルの色が変わっていくので、手早くからめます。
(のんびりしていると あっという間に焦げてしまいますよ!)
※なかなかキャラメル色にならないときは、からめたあとに中をかき混ぜず火にかけて下さい。



④キャラメル色になったらボウルに移しはしなどでバラバラにする
鍋に入れたままだと、火を止めても余熱で焦げることがあります
これを防ぐためにボウルに移します。
ボウルに移すと急に冷やされ、ポップコーン同士がくっつくので、はしなどで手早くバラバラにします。



あとは、皿などに盛りつけて完成です。


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[2016/08/23 20:23 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
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