すイエんサー 「ハートのラテアートでモテモテになりた~い!」


2016年3月29日放送の「ハートのラテアートでモテモテになりた~い!」の再放送デス。
すイエんサーガールズは佐久間乃愛(のあ)サン、山根千佳(ちかやん)サン、三上亜希子(あっこ)サン。
再放送なので結論だけ。

ハートのラテアートの作り方

【用意するもの・材料】
ホット用ペットボトル
ミルクピッチャー(注ぎ口の細い容器で代用できます)
コーヒーカップ
インスタントコーヒー 5g
砂糖 15g
湯 20ml
牛乳 170ml


【作り方】
①コーヒーカップにインスタントコーヒーと湯を入れ、コーヒーを作る
②牛乳を40度に温める
③ペットボトルに、温めた牛乳と砂糖を入れる


④ペットボトルのキャップを閉めて2分間ふって泡立てる
砂糖を入れるのがポイント!
砂糖は液体に加わると粘りを出す性質があります。
この粘りによって泡が割れづらくなります。
砂糖あり、砂糖なしで比べてみると、、、
砂糖なしはペットボトルを振った後、すぐに泡が消えてしまいますが、
砂糖ありは、泡がしっかり残っています。

↓ ↓ ↓


ということで、砂糖を加えてシェイクし、ミルクピッチャーに移す

↓ ↓ ↓


⑤泡立てた牛乳をコーヒーの入ったカップに注ぐ
注ぎ方のポイント その1 <泡の浮かべ方>
コーヒーカップをななめにして注ぐ

↓ ↓ ↓


注ぎ方のポイント その2<ハートの描き方>
泡をまるく浮かべる

↓ ↓ ↓


まるいラインの少し内側に移動し、高い位置から注ぎ、そのままキープ

↓ ↓ ↓


注ぐ勢いで、泡とコーヒーが表面から下へ引き込まれる
(図はコーヒーカップを真横から見た様子)


泡とコーヒーが図の × 印に向かって流れ、
牛乳の泡の部分に、コーヒーが入り込み、ハートの割れ目の部分ができる

↓ ↓ ↓


高さをキープしたまま、まるいラインの少し外側まで一直線に移動しストップ

↓ ↓ ↓


表面のコーヒー部分に泡が流れ込み、ハートのとがった所ができる

↓ ↓ ↓


完成!


超カンタン!ラテアートの作り方

【用意するもの】
コーヒー
コーヒーカップ
見本になる絵や写真
ラップ
オブラート
チョコレートペン

【作り方】
見本になる絵や写真を用意し、ラップをかぶせる

↓ ↓ ↓


オブラートをのせる


オブラートの上からチョコレートペンで、見本に沿って絵を描く


チョコレートが固まったらオブラートをラップからはがし
コーヒーの上にオブラートごと浮かべる


関連記事

[2016/12/06 19:50 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
<<HR #041 2017年1・2月号| ホーム| nicola 2017年1月号>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://girlsfashionmagazine.blog.fc2.com/tb.php/980-c7a477ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|ホーム|