すイエんサー 「ドッジボールSP」


ドッジボールをテーマにしたSP回デス。
スタジオゲストにすイエんサーガールズの其原有沙(ありさ)サン、佐久間乃愛(のあ)サン、恩田乃愛(のんのん)サン。

2016年6月21日放送の「勝つぞ!ドッジボール!!」
すイエんサーガールズは横田真悠(まゆう)サン、斎藤茉日(まひる)サン。
再放送なので結論だけ。

ドッジボール必勝法!


すいえんさーすいえんさーすいえんさー
ドッジボールの「ドッジ」とは「よける」という意味。
つまりドッジボールの極意は「ボールをうまくよけること」にあります。

すいえんさーすいえんさーすいえんさー
では、どうすれば、じょうずにボールをよけられるのか?
ポイントは3つです。
①中腰(ちゅうごし)の姿勢(しせい)
②ボールを投げる相手が右ききのとき、左に逃げる
③「ピンボケ記念写真作戦」

すいえんさーすいえんさーすいえんさー

【解説】
①中腰の姿勢
ひざを少し曲げて中腰の姿勢になると、ボールが当たる面積(めんせき)がせまくなり、当たりづらくなります。


また、ひざを曲げることで、すばやく動けるようになり、よける動作がしやすくなります。

②ボールを投げる相手が右ききのとき、左に逃げる
右ききの人がボールを投げるとき、ボールを投げた腕は、投げる人に向かって右側にふりおろされます。


そのため、右に逃げてしまうと、、、


投げる人は、ボールが手から はなれる直前までボールをコントロールして逃げたところにボールを投げることができます。
そのため、当たりやすくなってしまいます。

一方、左に逃げると、、、



投げる人は、ボールをコントロールすることができないので、当たりにくくなるのです。

③ピンボケ記念写真作戦
最後は、チームプレーです。
チームのメンバーがゴチャゴチャと固まっている場合を考えてみます。
(下の図で、ピンク色の人からみると、、、)


チームのメンバーがジャマになって、投げる人がよく見えません。
これでは、ボールを持っている相手が見えないので、うまくボールをよけることができません。


そこでオススメは、記念写真をとるように みんな横一列になる作戦です。
(名付けて「ピンボケ記念写真作戦」)


横一列にならぶと、、、


ボールを持っている人がよく見えるようになり、
よけやすくなります。


<ピンボケ記念写真作戦のやりかた>
★ボールをよけたとき、となりの人にぶつからないように、少しはなれる。


★中腰でかまえる


★相手がボールを持ったら「おー!」と声を出す


★ボールが頭の上にきたらみんなで「ハイ!」のかけ声をかけてふりかえる

↓  ↓  ↓

↓  ↓  ↓




(ボールがこのあたりをきたときが、”ふりかえる”タイミングの目安です。)

2017年9月12日放送の「バシバシ投げるぞ!ドッジボール」
すイエんサーガールズは平塚麗奈(れいな)サンと松山莉奈(りな)サン。
こちらも再放送なので結論だけ。

ボール投げ上達法(ドッジボール)

(「ドッジボール必勝法!(ボールのよけ方)はこちら

今回はボールを、遠くまで正確に投げることを目指します!
ポイントは2つポーズです。
1)おこったライオンのポーズ
2)ボルトのポーズ

1)おこったライオンのポーズ


このポーズではひじが上がり遠くまで投げられるようになります。
ひじが低いと、腕(うで)は肩(かた)までしかたおすことはできません。


ところが、ひじが高いと腕は肩よりも後ろに倒すことができるようになります。


実はひじの高さによって、肩の動く範囲が変わるのです。
腕の骨は、肩の骨のくぼみの部分にすっぽりハマったり、ズレたりしています。



ひじを下げると、くぼみからズレて収まりが悪くなります。
すると、脱臼しないよう、肩の周りの筋肉などがブレーキをかけるので、腕が後ろに倒れにくくなります。


一方、ひじを上げ骨がすっぽりとハマると、動きやすい状態になり、腕を大きく後ろに倒せるようになります。
すると、腕を振ることができる範囲が広くなり、遠くまでボールを投げられるようになるのです。


イメージは、「ガオ~」と おこったライオンのようにヒジを上げて、そのまま爪で相手をひっかくように振り下ろします。こうすると、遠くまでボールを投げることができますよ。


2)ボルトのポーズ
ボルトのポーズには、ボールを遠くに正確に投げるために大切な「体の向き」の要素がすべて入っています。


特に大きいのが、投げる目標に対する体の向きです。
ボールを投げるのが苦手な人は、体が目標の的に向いてしまっていることが多いのです。


すると、右ききの場合、腕をふる勢いで体が左に傾いてしまい、コントロールが定まりません。
(左利きの場合は、逆に右に傾いてしまいます)

しかし、ボルトのポーズで投げると、的に対して両足が一直線になります。


すると腕を振っても体は的の方向に傾くだけので、コントロールがよくなるのです。


さらに
・手で目標をさすので、目線がねらいからはずれなくなる
・ひじが肩まで上がる
・足のスタンスもバッチリとれる
など、ボルトのポーズはいいところがいっぱい!


ボール投げが苦手の人は、是非試してみてくださいね!

[2018/01/09 20:18 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
すイエんサー 「設計図を作ろう!“カッパまき”の巻」


2017年4月18日放送の「設計図を作ろう!“カッパまき”の巻」再放送デス。
年末は再放送だよね。
すイエんサーガールズは恩田乃愛(のんのん)サン、佐久間乃愛(のあ)サン、多田成美(なるみ)サン。
仕事納めも済んで家族が揃う時期だからこのテーマなのかな?
再放送なので結論だけ。

カッパ巻きの作り方


目指すは、キュウリがど真ん中にくるような、キレイなカッパ巻きです。
設計図のように、のりを用意し、酢飯をしいて、キュウリを真ん中に置けばOK!


設計図はこちら。


【酢飯】
達人おススメの酢飯の作り方は、、、 
・1合のごはんに、すし酢は32.5g(4合のごはんに すし酢130g) 
   ※今回は市販のすし酢を使用しました。
・お米を2時間以上水につけておく。
・ごはんをたくときの水は少し少なめに。
・酢を混ぜてから30分は置く。

【分量】
※巻きずしの場合、のり のサイズと具の種類によって使う酢飯の量が決まります。
以下カッパ巻きの場合、よこ19㎝、たて10.5㎝の のり1枚に対しての量です。
・手酢(ご飯が手につかないようにする)…水1:酢1
・酢飯80g   ※お米1合で約4本のカッパ巻きが作れます!
・キュウリ20g

【作り方】
①キュウリの種の部分をとり、はば1cmくらいになるように形を整える。



②のり を半分に切る。


③巻きすと のり の下側を合わせる。


④のり のはじを1cm残して酢飯を広げる。


広げ方のポイントは 酢飯の高さ
手前は7mm キュウリをのせるところは5mm 奥は 1cm


⑤キュウリを中央に置く。


⑥キュウリをおさえながら巻く。




巻き方は、「手前の のり のはじ」を「奥の酢飯のはじ」に合わせるように。

(上から見るとこんな感じ。のり が1cm見えます)


⑦キュッとおさえて形を整える。


⑧のり のはじが下にくるように、前に転がす。





⑨お好きな大きさに切って、完成!



【酢飯の山を作る理由】

酢飯を平らにすると、巻きすを持ち上げて 巻いている間にキュウリが真ん中から奥へズレてしまいます。


しかし、山を作っておけば、まずは大きい山がキュウリの動きを止めて奥へズレるのを防いでくれます。


さらに小さい山が大きい山にかぶさってキュウリを包み込むから、キュウリは ズレることなくど真ん中にいられるのです。

[2017/12/26 20:07 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
LOVE berry ラブベリー VOL.11


表紙は関りおん(りおん)サン。
花かんむりカワイイよねー。
なかなか普段使いはできないけど。
花かんむりつけられる場面があるとすれば、スタジオでセルフポートレート撮る時くらいしか思いつかない。
ミュシャの絵のような神々の世界くらいしか花かんむりが似合う場面はないんじゃないかなー?

見出しは“天使かわいい&着まわせる♪冬服ヒットコスメで作る 真冬の#神コーデ #神メイク パーフェクトブック”
“神コーデ”“神メイク”だから、表紙のりおんは花かんむりだったのかぁ。
でも、相変わらずこの見出しの記事は無いんだけどね。

いつもラブベリーには付録がついてるんだけど、今号にはついてなかった。
嫌な予感がピンと来たので、次号の予告を急いで探してみたら、こんなことが書いてあったよ。

“とても残念なんだけどラブベリーは、一旦リニューアル準備に入ります”
やっぱり。
ラブベリーは勢いがあってよかったんだけど、紙媒体のファッション誌はいよいよ絶滅しそう。
だいたい、発売日の予告もできないリニューアル宣言して、本当にリニューアルすることはまずないからね。
このまま休刊になるかなぁ?
もし、華麗に復活できたとしても、発売日は4月以降になるの確実だろうね。
ラブベリーは2012年3月に一度休刊して、2016年1月に復刊してるから、ひょっとすると4年後になるかもしれないよ。

[2017/12/20 00:52 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
すイエんサー 「メリークリスマス!!ラテアート&マカロン」


SP回デス。
クリスマスにふさわしそうなテーマを2つ。
スタジオゲストはTrySail夏川椎菜サン、麻倉ももサン、雨宮天サン。

まずは2016年3月29日放送の「ハートのラテアートでモテモテになりた~い!」。
すイエんサーガールズは佐久間乃愛(のあ)サン、山根千佳(ちかやん)サン、三上亜希子(あっこ)サン。
再放送なので結論だけ。

ハートのラテアートの作り方

【用意するもの・材料】
ホット用ペットボトル
ミルクピッチャー(注ぎ口の細い容器で代用できます)
コーヒーカップ
インスタントコーヒー 5g
砂糖 15g
湯 20ml
牛乳 170ml


【作り方】
①コーヒーカップにインスタントコーヒーと湯を入れ、コーヒーを作る
②牛乳を40度に温める
③ペットボトルに、温めた牛乳と砂糖を入れる


④ペットボトルのキャップを閉めて2分間ふって泡立てる
砂糖を入れるのがポイント!
砂糖は液体に加わると粘りを出す性質があります。
この粘りによって泡が割れづらくなります。
砂糖あり、砂糖なしで比べてみると、、、
砂糖なしはペットボトルを振った後、すぐに泡が消えてしまいますが、
砂糖ありは、泡がしっかり残っています。

↓ ↓ ↓


ということで、砂糖を加えてシェイクし、ミルクピッチャーに移す

↓ ↓ ↓


⑤泡立てた牛乳をコーヒーの入ったカップに注ぐ
注ぎ方のポイント その1 <泡の浮かべ方>
コーヒーカップをななめにして注ぐ

↓ ↓ ↓


注ぎ方のポイント その2<ハートの描き方>
泡をまるく浮かべる

↓ ↓ ↓


まるいラインの少し内側に移動し、高い位置から注ぎ、そのままキープ

↓ ↓ ↓


注ぐ勢いで、泡とコーヒーが表面から下へ引き込まれる
(図はコーヒーカップを真横から見た様子)


泡とコーヒーが図の × 印に向かって流れ、
牛乳の泡の部分に、コーヒーが入り込み、ハートの割れ目の部分ができる

↓ ↓ ↓


高さをキープしたまま、まるいラインの少し外側まで一直線に移動しストップ

↓ ↓ ↓


表面のコーヒー部分に泡が流れ込み、ハートのとがった所ができる

↓ ↓ ↓


完成!


スタジオでは立体ラテアートの作り方に挑戦してたよ!

簡単!立体ラテアートの作り方

立体ラテアートを作ろう!


【材料】分量はハートのラテアートと同じ分量
インスタントコーヒー…7g 
砂糖…15g
お湯…20ml
牛乳…170ml
チョコソース…適量

【作り方】
1、40度に温めたミルクに砂糖を入れてあわ立てる
あわ立て器を竹とんぼのように両手ではさんで素早く回転させながらあわ立てると簡単!


ミルクの量が2倍くらいになればOK!


2、1分ほど放置する
放置することで泡が安定して立体を作りやすくなります。
あわとミルクの2つに分かれます。


3、上の泡だけすくって別の容器にうつす


4、残ったミルクをコーヒーに入れてラテを作る
回しながら入れるのがオススメです。


5、ラテの上に泡をのせて形を作る
顔のりんかくを作るときは大きめのスプーンで!


耳や手を作るときは小さめのスプーンで!


6、チョコソースで目や鼻をかく
ようじなどを使うとかきやすいですよ。


 完成!


2つめは2016年12月13日に放送した「早い!安い!超かわいい!極上マカロンをおうちで」。
すイエんサーボーイズは歩輝(歩輝)サン、弓木大和(大和)サン、佐藤光将(みつくん)サン。

早い!安い!超カンタン!マカロンの作り方

目指すのは、次の2つを満たす極上マカロンです。
 ・表面はツルツル、中は サクッ フワッ しっとり
 ・ピエがある
※ピエとは、生地の下の部分のプクプクしたところ



【使う道具】ボウル、ふるい、ゴムべら、クッキングシート、しぼり袋

【材料】~およそ8個分(16枚分)~
・卵白:卵1個分
・グラニュー糖:卵白と同じ量(重さ)
・(お好みでチョコレートクリームなど:適量)


・アーモンドパウダー:卵白と同じ量(重さ)
・粉糖:卵白と同じ量(重さ)
・食紅(など食品用の色素):適量

※「卵白と同じ量」は “重さ” で、およそ30gです。(卵の大きさによって異なります。)

【作り方】
①A(アーモンドパウダー、粉糖、食紅)を混ぜ合わせ、ふるいにかける


②卵白を軽く泡立てる。
 グラニュー糖を数回に分けて入れながら角が立つくらい(下の写真のようになるくらい)泡立ててメレンゲを作る



③マカロナージュする(②に①を加え混ぜながら空気をぬく)


<マカロナージュとは?>
生地をボールにこすりつけるようにして空気をぬきながら混ぜることです。
大きな気泡(空気の泡)をぬいて、細かい気泡だけを残すようにします。




ただし、マカロナージュをやり過ぎると、空気がぬけてしまい、焼いてもきれいにふくらみません。
マカロナージュの目安は、ゴムべらですくって たらしたときの波模様。
20秒ほど消えずに残るくらいがオススメです。
(↓こんなふうに、生地をたらしてみる)


(↓生地をたらしてできる波模様がだんだん消えていきます。20秒くらい消えずに残っているのが目安)


④オーブンの天板にクッキングシートをしき、生地をしぼる(直径3センチが目安)


⑤110度にオーブンを予熱する。
いったん予熱をとめる。
生地を入れ(予熱をとめたまま)2分間放置して乾燥させる



2分間たったら、一度取り出します。
(オーブンから出した直後はまだ乾燥がたりないかもしれません。
次の⑥の再予熱が終わるまで放置するのをオススメします。)

目安は、さわっても指に生地がつかないくらいです。
(部屋の温度や湿度によって、オーブンでの乾燥の具合は変わります。表面を十分乾燥させましょう)



⑥オーブンを180度で再予熱する。
 次にオーブンの温度を130度に設定して12分焼く。


(うまく乾燥していたら、生地がふくらんで ピエができる様子が見えますよ!)


焼き上がりはこちら。きれいですね。


あとは、お好みで、チョコレートクリームなどをはさんだら、、、


完成!



実際に作ってみたけどうまくできなかった、という書き込みやメールをいただきました。
そこで、失敗の原因や、きれいに作るコツをまとめました。

【表面が割れてしまった】
★考えられる原因その1 「マカロナージュが たりなかった」
生地の中の空気がたくさん残っていたので、焼いてふくらんだ時に、生地の中の空気が多すぎて生地が割れてしまったのかも。
マカロナージュしたとき、ゴムべらで生地を持ち上げて たらした時にできる波模様が、20秒間かけてゆっくり消えていくぐらいを目安にしてみて下さい。

★考えられる原因その2 「乾燥が たりなかった」
マカロンがうまくできるかどうかは、作るときの湿度が大きく関わっています。
また、オーブンもメーカーによって加熱具合が異なります。
そのため乾燥時間は、調整が必要な場合があります。(番組でご紹介した時間や温度はあくまでも目安です)
『2分』よりも、乾燥時間を少し延ばしてみてください。

【表面がキレイにならなかった】
★考えられる原因その1 「生地の表面にできる気泡(空気の泡)」
生地を天板にのせると、しぼり袋に生地を入れたときに、入った空気などによって、気泡ができてきます。
この気泡を つまようじ などでつぶすことで表面がキレイになります。

★考えられる原因その2 「乾燥時間が長すぎた」
乾燥のため、2分間オーブンに入れたあと、オーブンから出したときにシワがよってしまった、という場合は、時間が長すぎ、少し生地が焼けしてしまったのかも。
時間を短く(1分ほどに)するとよいかもしれません。

★考えられる原因その3 「マカロナージュをやりすぎた」
焼き上がったときにシワシワになってしまった場合は、マカロナージュをやりすぎてしまったのかもしれません。
マカロン生地がサラサラになってしまい、天板にしぼったときに厚みを持たせることができず、焼いたときに水分の蒸発で表面が蒸れて、シワになってしまったことが考えられます。
マカロナージュの時間を短くし、生地がサラサラになってしまう前にやめてみると、シワが防げるかも。

【オーブンでの乾燥を長くしてみたら、表面にシワが・・・】
ご質問は
「乾燥を120℃で3分にしたらピエはできたんですが、表面がしわくちゃになっちゃいました。」
です。
これは、オーブンに入れておく時間が長すぎてしまい、表面が少し焼けてしまったかもしれません。
120度以下に温度を設定して乾燥させる。または、乾燥時間を短くするとちょうどよくなります。

【クッキングシートにくっついてしまい、はがせない!】
ご質問は「クッキングシートからうまくはがせなくて穴が開いてしまいます」です。
これは、焼く時間がたりなかったのかもしれません。目安は、表面を指で触っても、生地が動かないこと。
(表面だけは焼けて指で触れるようになっていても、中が十分に焼けていないので、生地が動くことがあります)
生地が動いてしまったら、焼きがたらないので、1分から2分ほどさらに焼いてみてください。

また、オーブンから出したあと、しばらく天板にのせたままにしておくと、天板の余熱で生地の下が焼けて、クッキングシートから簡単に取りはずせます。

【マカロンが柔らかくなってしまいました】
マカロナージュをやりすぎてしまったのかもしれません。マカロナージュする時間を短くしてみてください。

[2017/12/19 20:50 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
すイエんサー 「ガチ脳バトル ガールズ対MC」


前回、ガチ脳バトルで「Rの法則」のメンバーに勝ったすイエんサーガールズ。
今回はすイエんサーのMC3人とガチ脳バトル。
すイエんサーガールズは小林れい(れい)サン、平塚麗奈(れいな)サン、横田真悠(まゆう)サン、佐久間乃愛(のあ)サン、齋藤茉日(まひる)サン。
対決内容は“スロースロープ対決”。

競技内容
ステージからボールを発射
箱に入るまでのタイムを競う(おそいほうが勝ち)

使用できる道具
・スポンジボール
・A4のコピー用紙

何も加工しないボールを飛ばしてみると飛びすぎてしまい、箱には入らず。
つまり、いかに飛ばさないようにするかがカギになる。
ただし、スロープまで届かない場合、記録なし。
途中で5秒以上止まってしまった場合も記録なし。
製作時間は25分で、その間に5回までテストができる。
そして、製作時間終了後、2回の測定を行い、より長いタイムをチームの記録とする。

すイエんサーガールズチームのテストは1回目、2回目ともにスロープに届かず記録なし。
MCチームは1回目のテストで7秒78。
2回目のテストは5秒以上止まってしまい記録なし。
すイエんサーガールズチーム3回目のテストは横にそれて落ちてしまいまた記録なし。
MCチームの3回目のテストは6秒08。
ここで製作時間終了。

MCチーム1回目の測定はイカのようにコピー用紙の脚をつけたボールで挑戦し、9秒62。
すイエんサーガールズチーム1回目の測定はテストすらしていないギザギザに折ったコピー用紙を両側に付けたボールで5秒39。
MCチーム2回目の測定はバドミントンタイプのボールで挑戦したけど、途中で止まってしまい記録なし。
すイエんサーガールズチーム2回目の測定はギザギザに折った紙を巻き付けたボールで挑戦し、3秒72。
よって勝利したのはMCチーム。
MCチームやるね。

[2017/12/12 20:03 ] | ラブベリー |コメント(0)|トラックバック(0)|page top
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